What are you looking for?
©

Der Chinchilla

Die geselligen Chinchillas kommen ursprünglich aus Südamerika. Dort bewohnten die Vorfahren der heutigen Haustier-Chinchiallas Gebiete zwischen der Pazifikküste und den Gebirgen bis auf ca. 1500 m.ü.M. Die Nagetiere leben in Kolonien von bis zu 100 Tieren und verbringen den Tag zurückgezogen in Felsspalten und Höhlen. In der Dämmerung werden sie aktiv und begeben sich auf Nahrungssuche. Dabei sind die reinen Pflanzenfresser nicht sehr wählerisch und fressen viele Gräser, Kräuter, Blätter Rinde und Wurzeln. Früchte und Samen machen nur einen geringen Teil ihrer natürlichen Ernährung aus.

Ihr seidenweiches Fell wurde Chinchillas leider zum Verhängnis. Sie wurden zunächst von den Inka, später von den europäischen Siedlern wegen ihres Pelzes gejagt. So starkt, dass die Art noch heute bedroht ist und nur noch vereinzel in Chile vorkommt. Als die Tiere Anfang des 20. Jahrhunderts unter Schutz gestellt wurden, begann die Zeit der Chinchilla-Zucht in Pelzfarmen. Von diesen Tieren stammen auch die heute als Haustiere gehaltenden Chinchillas ab.

Ihr kuscheliges Fell lädt zwar gerade dazu ein, sie zu streicheln. Doch Chinchillas mögen es meist überhaupt nicht, angefasst zu werden. Auch sind sie recht schreckhaft und lärmempfindlich, weswegen sie nicht für Kinder geeignet sind. Die neugierigen und intelligenten Nager sind dagegen tolle Beobachtungstiere und eignen sich hervoragend für berufstätige Personen, die nach Feierabend Zeit für die bewegungs- und springfreudigen Tiere haben.

Steckbrief zum Chinchilla

Grösse und Gewicht
30 bis 50 cm Länge
(inkl. Schwanz)
400 bis 800 g

Lebenserwartung
15 bis 20 Jahre

Ur-Ahn
Langschwanz-Chinchilla
(Chinchilla lanigera)

Haustier seit
ca. 30 Jahren

Aktivitätszeit
dämmerungs- und nachtaktiv

Haltungskosten
mind. 840 CHF pro Jahr
(für 2-3 Tiere)

Zeitaufwand
mind. 20 Minuten pro Tag

Aktivitäten
Beobachten
Fütterung aus der Hand
Tricks (je nach Charakter)

We use cookies on our website. If you stay on the website, you agree to the use of cookies. Further details can be found in our data protection declaration (German).

Accept