05.06.2012

Bischofskonferenz pfeift aufs Tierwohl

Wer sich wie der Kapuziner Anton Rotzetter für die Tiere einsetzt, dem bläst ein rauher Wind aus den obersten Kirchenetagen entgegen. Nicht dass man bisher den Eindruck hatte, für die katholische Kirche sei Tiere schützen ein Teil ihres Handelns. Zu viele Tierquälereien geschehen auch heute noch unter der Schirmherrschaft katholischer Heiliger. Aber wenn man schon einen so engagierten Tierfreund in seinen Reihen weiss, dürfte man doch zumindest stolz sein. Und es wäre erst noch dem Image der Kirche zuträglich.

Anton Rotzetter will in sympathischer und unaufdringlicher Art den Tieren auch innerhalb der Kirchen eine Stimme geben (www.aktion-kirche-und-tiere.ch). Er propagiert sie als unsere Mitgeschöpfe, die unseren Respekt verdient haben. Nur stellt sich die Schweizer Bischofskonferenz quer. Ihr Präsident Norbert Brunner will Rotzetters Appell an die Kirchen nicht unterzeichnen und reagiert zurückhaltend bis skeptisch. Solange unsere Gesellschaft die Abtreibung toleriere, könne er den Aufruf nicht unterstützen, liess er den Kapuziner wissen.

Wir dachten immer, dass Ethik unteilbar ist und empfinden diese Argumentation als zu tiefst unchristlich.

Dieser Kommentar erfolgt auf Grund des Artikels "Bruder Anton betet auch fürs Vieh" im Tages-Anzeiger vom 2. Juni 2012.

Bernhard Trachsel